何时可以触动球?

你的球遇到了些,小麻烦但千手万别轻易出手去帮助它。

1你的球上粘了一大坨泥,而且只有球的一部分上了果岭。你能给球做上标记并拿起擦拭吗?

2球道上的草刚被修剪过,在第一洞你开出去的球就被草屑粘住了。你能在打下一杆前拿起球并清掉那些草屑吗?

3  你的球陷到一个凹孔里,但你不能确 定那是球场的排气孔还是小动物挖下 的洞穴。为了确认自己是否有免罚抛球脱困的资格,你能否将球拿起查看?

4球道中央的一个码数桩妨碍了你的下一挥,你是应该把桩拔掉,还是捡起球按程序做免罚脱困?

5你的球从河堤上滑下,最终停在水障碍区里的一片干地上,球旁是一段被废弃的塑料管。有什么情况可以让你捡起球进行免罚脱困?当你的球落在哪类球车道上,不允许免罚抛球脱困:水泥路面、碎
石路面、木屑路面、贝壳路面和非人工铺设的天然土路?

8你把球打进了长草,但球刚好落在打痕里陷入地面,你能否按“陷入地面的球”处理,将球捡起抛球脱困?

9你把球打上果岭,但在球和洞口间恰好有一滩临时积水。但由于果岭坡度很大,积水实际上不在你的推杆线路上。你能将球捡起并移动球位进行补救吗?

10    你把球打到了水泥球车道上,球用力弹跳了几下,有几个地方都出现了划痕。你能在完成这一洞前将球捡起,换一个新的吗?

答案

1可以。球的任何部分触及果岭你都能给球做上标记并拿起擦拭:(规则l6-1b)

2不可以。粘在球上的草屑不能被算作散置障碍物除非你的球在果岭上,你才可以将球拿起清理。(判例21/2)

3可以。不过你必须先让同组对手查看落球区域并观看你的处置包括标记、拾球直到辨认后将球放回原位(如果最终确认你不具备免罚脱困资格)的全过程。(判例20 I/0 7规则l 4)

4如果码数桩能很轻易地被移除.你可以移动它否则应按不可移动障碍物规则处理在一杆范围内不更靠近球洞的点抛球脱困。(规则24-l,24-2)

5任何情况下都不可以动球。你唯一可做故的是当管道被认定是散置障碍物时将它移走而不受处罚。你也可以按照规则26中关于水障碍区域的规定进行处理。(规则24-l,24-2)6非人工的天然土路。其余的都属于球场的‘人工表面”(判例24/9)都可以看做是散置障碍物。

7你可以标记并拿起球.但只能将擦掉小部分泥土直至你刚好可以辨认的程度。你必须让同组对手观察你的处置过程。(规则l2-2)

8不可以。只有当陷八地面的球处于从发球台到果岭的“球洞区通道”且其四周草的高度小于或等于球道草高时才能这样处理。(规则25-2)

9不可以。只有当积水位于你的推杆线路上,你才可以进行免罚补救处理。(规则25-1)

10不可以。你能将球标记拿起并查看它的损害程度.但仅仅是几道划痕并不足以构成换球的理由。(规则5-3)

不喜欢喜欢 (+1/1 的读者喜欢这篇文章, 欢迎您也投票)

关闭跟贴