十大常见高尔夫规则问题

“在球的现有状况下打球,在球场的现有状况下打球。”这是《高尔夫规则》的基本原则。在高尔夫球员打球过程中经常会遇到很多规则问题,下面我们列举十个容易违反的规则问题。

1、助言。

在比赛过程中,球员是不能向除自己球童或伙伴咨询助言,同时也不能给予除伙伴外的球员助言。“助言”是指任何能够影响球员打球决断、球杆选择或击球方法的劝告或建议。但有关规则的信息及众所周知的事实诸如障碍区的位置或球洞区上旗杆的位置,不属于助言。

下面我列举几个例子说明什么是助言。

打球决断:比杆赛中,球员A的球在树坑里,球位很差,他在犹豫要在现状况下打球或者宣布球不可打,于是他问同组球员B:“如果这是你的球,你会 打吗?”说完这句话后,球员A因违反规则8-1而被罚两杆。如果球员B回答了A的问题,那么他同样要受到两杆的罚杆,因为他提供了助言;如果球员B没有回 答,则不用处罚。

球杆选择:比杆赛中,球员A向球员B问使用的球杆,以便决定自己将要使用什么球杆,这也是属于助言。同样,球员B回答了就要罚杆,没有回答就不需罚杆。

打球方法:比杆赛中,球员A的球陷入沙坑表面,在很难打的一个球位,于是此时B球员来到沙坑旁边,教A球员打这种球的方法(属于助言),此时,虽然A球员没有咨询助言,但B球员提供了助言,他就要受到两杆的处罚。

但是球员可以向球童或伙伴以外的球员询问距离、旗杆位置、障碍区的位置等,这些信息不属于助言。

2、对不可移动妨碍物补救的误解。

如果球在不可移动妨碍物上,关于球的补救程序的误解主要有以下几种:

一、 不知如何确定在那边进行补救,很多球员将不可移动妨碍物分为左右两边,球在左边就选择在左边补球,球在右边则在右边补球;

二、 不知要先找最近补救点,而是直接距离球量一杆就抛球,因此很多球员抱怨一杆量不出去;

三、 测量距离的球杆的选择,以为试挥杆用的球杆与测量的球杆要一致;

四、 抛球后滚出了距最近补救点的一杆范围后但是没有超过两杆范围需要重抛球,以为球需要在最近补救点的一杆范围内抛球且球要停在该区域范围内。

其实这条规则在打球过程中是经常遇到的,也是最基本的规则,上期文章“一样的尴尬球位,不同的处理结果”就是这条规则的升级版。对于上述问题,以下是解答:

一、如何确定球在哪边补球,要看球手的实际情况。请看下图:

I.O.是不可移动妨碍物,黄点是四个球分别的最近补救点,黑色阴影部分是球员的站位,黄点离站位的距离取决于球员选择用什么球杆选择下次击球的选择。如果选择短的球杆,距离则近,选择长的球杆则距离较远。

二、一杆范围不是指从球的原位开始测量,而是从最近补救点开始测量,所以一杆范围肯定会在不可移动妨碍物外;

三、这里所讲的一杆范围是可以用球员球包里任何一支球杆,因此很多球员都会选择拿一号木来进行测量,但这个与之前我们测量最近补救点使用的球杆不一样;

四、如果球员是拿七号铁去找最近补救点,然后用一号木量一杆范围的话,抛球区域需要在最近补救点的一杆范围内(图二蓝色阴影区域),球的停点可 以在该区域内外都可以,如果在里面,只要球员用刚刚同样的站位且拿七号铁打球时不可移动妨碍物不再受到妨碍,则补救完成;但是补救完后,球员不一定要使用 七号铁进行击球,他可以根据现有的位置重新选择球杆进行击球。如果此时球员选择要用三号木打球,球员的站位又受到妨碍的话,球员还可以再获得补救。如果球 员的球落在A点停在了B点,只要AB的距离少于两支一号木的距离,则球员不需重抛球,注意,此时测量是用之前测量一杆范围的球杆来确定,这个是不能变的。 因此,根据理论,抛球后球最远能够离最近补救点(黄点)的距离是三支一号木的距离。

 

3、遗失球后罚两杆到前面补球。

这个现象估计在平时打球的时候经常会遇到,这也是很多球场的球童建议球员这样做的,因为这样节省时间,不需回原位重打。另外很多人会觉得如果回去打第三杆,距离也是差不多,球也是在这里附近,那到这里还不是打第四杆吗?这和直接罚两杆在这里打第四杆不是一样吗?

答案肯定不是一样,因为在比赛中,这个是绝对不允许的,按照规则27-1,球员必须(MUST)接受一杆的处罚后,回原位重打(Penalty of stroke and distance)。回原位打,虽然可能击球距离差不多,但你不确定球会打到什么地方,有可能你会打上球道,有可能你会打到左边长草,有可能又会遗失,谁 知道呢?所以不能图方便,如果在这个地方抛球打球的话,处罚不是上述默许的两杆,而是规则27-1的一杆处罚加上规则20-7的两杆,而且错误必须要改 正,不然的话,下洞开球之后(离开最后一洞的果岭后)就要被取消资格。

4、 球落在球痕里怎么办?

如果球员的球落在了别人球痕里,很多球员不知怎么办,有的球员会将球移到球痕外面击球,有的“No touch”球员只能在现状况下打球。那正确规则应该怎么办呢?

球痕属于球场不可分割的一部分,球员的球在球痕里,只能按照现有状况下打球。因此此时我们要像“No touch”球员一样,当然,如果球员觉得不可打,他是可以宣布球不可打,受到一杆处罚后在相应的位置里抛球。如果球员擅自将球从球痕里移走至附近进行击 球,则球员违反了规则18-2,需要受到一杆的处罚,球员必须将球放置回原位。如果没有放回原位,则在比杆赛该球员要受到两杆处罚。

同样的情况还有球员的球落在沙坑中没有耙好的打痕或脚印里,结果也是一样,球员只能在现有状况下打球。

因此,球员击球后,为己为人,都应该将球痕仔细地修复,将沙坑里面的打痕及脚印整理平整。

5、在障碍区里注意的规则问题。

障碍区包括了水障碍区与沙坑,在这个区域里,球员下场打球经常会遇到的规则问题。

规则13-4规定当球员的球位于障碍区(无论是沙坑还是水障碍区)内时,球员不得:

a.测试该障碍区或其它类似障碍区的状况;

b.用自己的手或球杆触及障碍区内的地面或水障碍区内的水;或

c.触及或移动位于障碍区内或触及该障碍区的散置障碍物。

违反该规则的处罚是比杆赛中加罚两杆,比洞赛中该洞负。

因此在障碍区中,球员不得随意触及散置障碍物,包括拿走落下的树叶、枯草、小石头(当地规则如有规定沙坑里的石头是可移动妨碍物除外),另外, 在打球前不得将球杆放在沙坑触及沙、水障碍区的地面或水面,当球在障碍区里,不得进行任何测试的行为,如试挥杆触及沙、将球杆插入沙里看看干湿度。

下面我们来看一个案例:球员的球在沙坑里,球员做好击球准备后在上杆的时候先触及到沙,然后在下杆的时候将球击出。整个击球动作都很完整,但是球员却违反了规则而被罚杆,究竟为什么呢?我们看看规则的解释。

另外“击球”的定义为:是指意在打球并使其移动而使球杆向前的运动,但是如果球员在球杆杆头触及球之前自发地停止下挥杆则他没有击球。也就是说 球员用球杆在障碍区因击球接触地面或地上的散置障碍物是没有问题的,但是上杆不属于击球的一部分,因此球员此次行为违反了规则13-4c,要被处罚两杆。

在障碍区里有一个误区,使很多球员都容易混淆。就是在障碍区里面能否碰到草呢?

此问题在水障碍区里面出现较多,因为水障碍区的草一般都比较长。首先,草是生长着的,它不是散置障碍物,另外,在13-4的例外注释写道:在任 何时候,包括做击球准备或为了击球使球杆向后方运动时,球员可以用球杆或其它物体触及任何妨碍物、任何被委员会宣布为球场整体一部分的建筑物或任何草、灌 木、树木或其它生长物。因此当球在障碍区里面时,球员在做击球准备时是可以碰到草,不用罚杆。

但是草不能无限度的触及,高尔夫判例中新增了一条(13-4/8)进行解释:在水障碍区里面,当草能够支撑起球杆的重量时,被成为“球杆着 地”,也就是说,当你在水障碍区里面将球杆放在草上,草能够使球杆支撑,此时虽然只是碰到草没有碰到地面,但此时已经被视为“球杆着地”,如果这样做了, 就是违反了规则13-4b,也是要被处罚两杆。

 

6、陷入地面的球。

下雨天、后旋大,球员的球都容易陷入地面,当我们遇到这种情况时,球员容易有几个规则误区。

一、能否得到补救。规则25-2讲到:在球洞区通道上的短草区域,因下落时自身的冲击力而陷入球痕中的球可以得到补救。“短草区域”是指草的长 度修剪得与球道上的草相同或更短,包括穿越长草区的通路在内的球场上的任何区域。当然,如果当地规则规定了陷入地面的球的补救区域延伸至果岭通道的时候, 此时球陷入长草里的地面也可以接受补救。下面有一幅图,相信各位对陷入地面的球的判断应该有更好的理解。如果不能用肉眼判断,可以将球标定后并向记分员或 对手宣布其意图后将球拿起判断。

二、补救能否擦拭球及换球。按照25-2的这条规则,球员的球接受陷入地面的补救,能够免罚地将球拿起来擦拭,但是不能替换球,因为英文版的规则中此处是用“The Ball”表示,而不是用“A Ball”表示。

三、补救是抛球还是放置球。规则25-2写得非常清楚,补救是用抛球,但是如果抛球后球滚入了之前的球痕里,球员是可以重抛球而不罚杆,如果重 抛球又滚入了球痕里,则将球放置在第二次触及地面的位置上。另外还有一种情况,就是补救范围的地面都比较软,抛球后球直接就陷入到地面了,这种情况也可以 重抛球。

四、补救的区域是尽量靠近球痕的点还是距该点有一杆范围。规则25-2写道:在尽量接近其原来停止处且不较该处更靠近球洞的地点抛球而不受处 罚,抛球后的球必须首先碰触球洞区通道上的球场部分。这里没有提到一杆的距离,因此接受此条规则的抛球,不需用杆测量一杆范围,只需在球痕的附近抛球,如 果怕太近球痕滚回去也没关系,因为滚进去可以重抛球。话虽如此,球的落点离球痕有5cm左右,还是能接受的。

五、补救后影响打球的球痕是否能进行修复。由于球的补救需要抛在球痕附近,因此之前的球痕离球的距离很近,按照规则13-2,球员是不得修整地 面的不平整状态以改善他的球的位置或位置状态,或他的试图站位或挥杆区域,如果球员修复了该球痕,则球员要受到该洞负(比洞赛)或两杆罚杆(比杆赛)的处 罚。

7、果岭上修复鞋钉痕及其它痕迹。

当球员的球上果岭后,球员习惯将其推击线上的不平整处都进行修复。其实在果岭上,球痕(不管是不是你造成的,不管你的球是不是在果岭上)、旧洞 埋迹、草皮接缝等伤痕是可以进行修复的,但不是所有不平整处都能修复,比如鞋钉痕。大家知道在球洞边的鞋钉痕特别严重,很多球员走到洞口附近就会习惯性地 将洞边附近的鞋钉痕用推杆将其弄平了,这个动作是违反了规则16-1需要受到两杆的处罚或者该洞负。另外,还有一种情况就是我本来推击线上没有鞋钉痕,但 是同组的球员在看线的时候不小心踩到别人的推击线并留下了鞋钉痕,此时能修复这些鞋钉痕吗?答案是不行的。这种情况球员不得进行修复,只能在现状况下打 球,这也是为什么高尔夫礼仪中非常强调不要踩别人的推击线。在果岭上行走时,要注意不要踩到别人的推击线,以免违反高尔夫礼仪。

另外有一个动作也是我们在果岭上经常会遇到的。有很多球员在标定球的时候会使用“图书钉”状的球标来标定球,这种球标用完后可以插在推杆握把 后。在标定完了之后将球标拿起来,球的后边会留下一个小孔,很多球员习惯性地将小孔用手指将其弄平,此举是违反高尔夫规则的,在判例中20-1/15.5 中讲到,在做标记的时候有可能会影响到球的附近的位置,如用“图书钉”状的球标会留下小孔,用硬币会将球后的草压弯。球员必须接受现状,因此该小孔是不能 进行修复的,如果修复了,这不起眼的小动作就会导致两杆或该洞负的处罚。因此很多球员选择用对自己影响较小的硬币做标记。

 

8、抛球的人及抛球的方式,拿起球的人。

在打球过程中,我们有时候需要抛球或者将球拿起。在规则中也有条款对这些行为进行规范,如果不注意,很容易会造成犯规。

谁来抛球?按照规则需要抛球时,必须由球员自己抛球。也就是说,没有其他人可以帮你抛球。

如何抛球?在抛球时球员必须直立,将臂完全伸直并举至与肩部相同的高度,然后使球自然落下。

规则同时也讲到,如果由任何其他人或以其它任何方式抛球而且未按照规则20-6订正错误,该球员要受到加罚一杆的处罚。

谁能将球拿起?按照规则需要拿起的球可以由球员、其伙伴或另外经球员认可的人拿起。大家看到球童不在里面,但是如果球员对球童进行授权后,拿起 球才是符合规则。一般打球的时候,球童的服务速度超快,球员都还没走到果岭上,果岭上的球已经被标定好拿起来擦干净了。但是他们确不知道,没有经过球员的 授权,球童是无权将球拿起球的,如果球童犯规,则处罚施加于其服务的球员身上。所以,大家在看职业球员打球的时候,都是球员自己去把球标定,而球童却在一 边歇凉!

9、练习引伸的规则问题。

何时能练习?在比杆赛中,在开始一轮比赛后,球员是不得进行练习的,但他可以在以下区域或其附近进行推击或近距离切击:(a)在刚打完之洞的球 洞区上,(b)在任何练习球洞区上,或(c)该轮要打的下一洞发球区上,但是不得在障碍区内进行练习击球,并且不得造成不正当延误。

但是委员会可以在比赛条件(规则33-1)中禁止:(a)在刚打完之洞的球洞区上或其附近进行练习,(b)在刚刚打完之洞的球洞区上滚动球。

此时很多球员就会混淆,既然规则允许练习,比赛条件又禁止,因此,这要求球员要阅读当地规则,如果没有当地规则,在完成后的球洞区上是可以在不造成正当延误的前提下进行练习。

练习挥杆要罚杆吗?练习挥杆不是练习击球,球员在不违反规则的前提下可以在任何地方进行,因此练习挥杆不需罚杆。但是在障碍区的时候要特别注 意,最好不要在障碍区内试挥杆,因为很容易会触及到散置障碍物,这样就违反了13-4需要罚杆了。另外要注意练习挥杆时不要改善球的状态或其挥杆区域的状 态,这样就违反了13-2需要罚杆了。

使用练习器具要注意。这里主要是讲到一些异常装备或装备的异常使用。比较常见的球员拿挥杆练习棒在打球前进行试挥,来使挥杆速度加快;使用指示棒来调整挥杆平面或者击球动作,使用指南针、测距仪等异常装备。这些做法都是违反规则14-3,需要取消比赛资格。

 

10、水障碍区的补救方式(红桩)

这条规则是球员下场打球经常遇到的规则问题,这条规则容易发生的问题主要有以下几点。

一、 如何判断球进入水障碍区。

一般在比赛过程中,组委会都会对水障碍区进行标定,一般红桩代表侧面水障碍区,黄桩代表水障碍区(正面),如无当地规则的特殊说明,则按照规则 中的定义来规定:“水障碍区”是指任何海、湖、池塘、河川、水沟、地表排水沟或其它无覆盖水道(无论有水与否)及其它类似性质的水域。“侧面水障碍区”是 指水障碍区或其一部分,而根据地形无法按照规则26-1b在该水障碍区后方抛球或委员会认定为无法在其后方抛球的水域。

另外,按照规则26-1的内容,判断球是否进入水障碍区,必须要知道或者确信(known or virtually certain)球在水障碍区内,这样才能用该条规则进行补救,否则只能按照27-1球遗失的规则进行处理,则要受到一杆加距离的处罚。

二、 如何判定入水点。

入水点,是指球进入水障碍区界线所交汇的点,也是规则26-1补救时一个重要的参考点。当然,球有可能在进入水障碍区不止有一个点,那么根据此条规则,我们就要判断“最后入水点”(the original ball last crossed the margin of the water hazard)。为了更好的学习最后入水点,请看以下的两幅图。

图一只有一个入水点(C),图二有两个入水点,分别是F与E,那么,“最后入水点”用E来表示。

三、 补救的方式。

据我所知,很多业余球员平时打球用“No Touch”的规则去打球,球打进水障碍区的补救方式只能罚一杆后回原位重打(见规则20-5),当然这没有问题,但是,球员还有更多的选择。

如果以图一和图二(正面水障碍)为例,球员有三种补救方式:

1.球员可以不罚杆在B点打球;

2.球员在接受加罚一杆的处罚之后,在尽可能接近最后打初始球处的地点(C点)打球;

3.球员在接受加罚一杆的处罚之后,在水障碍区的后方,球洞与初始球最后越过该水障碍区界线处(最后入水点)的连线上抛球,图一在C点后方的C-C连线上,图二在E点后方的C-C连线上。只要是在水障碍区的后方抛球,无论距离多远均无限制。

如果是侧面水障碍区里,球员在接受加罚一杆的处罚之后,球员还有两种额外的补救方式。

可以在水障碍区外距离(i)初始球最后越过水障碍区的界线的点,或(ii)该水障碍区对岸距球洞距离相等的界线上的地点两球杆范围之内且不较该地点更靠近球洞的地方抛球。请看图三和图四。

图三的最后入水点是C,图四的最后入水点是D,因此,图三和图四补救的参考点分别C和D。另外,两图中C点与D点的关系是两点到球洞位置的距离是相等的。

因此,图三的补救方式一共有五种:分别是不罚杆在B点打球,罚一杆在A点打球,罚一杆在EE连线打球,罚一杆在C处的红色阴影处打球,罚一杆在D处的红色阴影处打球。

图四的补救方式也有五种:分别是不罚杆在B点打球,罚一杆在A点打球,罚一杆在DE连线打球,罚一杆在C处的红色阴影处打球,罚一杆在D处的红色阴影处打球。

因此,我们可以根据实际情况,选择一种对自己最有利的补救方式。

通过学习以上十个容易违反的规则问题,相信各位球友对规则有了一个更加全面的认识。当然,在球场里面遇到的规则问题,远远不止这几个,这需要我们多阅读规则书,将理论运用到实践中,这样才能够事半功倍!(撰稿/陈盛炽

不喜欢喜欢 (欢迎对本文投票)

发表评论